Вход в систему

Как привлечь юридическое лицо к ответственности, если оно отсутствует по юридическому адресу?

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица отражается в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Статьей 51 Гражданского кодекса РФ закреплено, что лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на данные, не включенные в реестр, а также на недостоверные данные, в нем содержащиеся, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.
Таким образом, отсутствие юридического лица по зарегистрированному в органе Налоговой службы адресу не является препятствием для привлечения его к гражданско-правовой или административной ответственности.

Обязательный досудебный порядок обжалования актов налоговых органов

С 01 января 2014 года в силу изменений, внесенных в ст. 138 Налогового кодекса РФ, применяется обязательный досудебный порядок обжалования любых ненормативных актов налоговых органов, а также действий (бездействий) должностных лиц названной службы.
Исключение составляют ненормативные акты налоговых органов, принятые по итогам рассмотрения жалоб, в том числе апелляционных, которые могут быть обжалованы как в вышестоящий орган, так и в суд, и ненормативные акты Федеральной Налоговой Службы и действия (бездействия) ее должностных лиц, которые могут быть обжалованы только в суд.
Досудебный порядок считается соблюденным налогоплательщиком в случае, если в установленный срок налоговым органом не было принято решение по его жалобе.
Обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях.
Право на обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях закреплено ст. 30.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
В зависимости от того кем вынесено постановление, оно обжалуется в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд.
Срок на подачу жалобы установлен в 10 суток со дня вручения или получения копии постановления за исключением постановлений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 5.1 – 5.25, 5.45 – 5.52, 5.56, 5.58 КоАП РФ, для которых установлен 5-дневный срок на обжалование. При наличии уважительной причины пропущенный срок может быть восстановлен по ходатайству лица подающего жалобу.
Срок рассмотрения жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях составляет 10 дней, для суда - 2 месяца, а по вышеназванным составам правонарушений – 5 дней.
Жалоба на постановление об административном аресте либо административном выдворении подлежит рассмотрению судом в течение суток с момента подачи жалобы, если привлеченное к ответственности лицо отбывает административный арест либо подлежит административному выдворению.