Латентная преступность - это деяния, которые не были заявлены или зарегистрированы правоохранительными органами, или деяния, в отношении которых со стороны системы уголовного правосудия не было принято никаких последующих действий.
Латентность представляет собой не только препятствие для изучения отдельных видов преступлений, но и несет в себе серьезную угрозу деятельности по противодействию преступности в целом, поскольку искажается представление о реальном состоянии преступности, структуре, динамике, тенденциях развития отдельных категорий и видов преступлений.
Сознательно скрываемые правоохранительными органами от учета и последующего реагирования на них факты преступных деяний приводят к неполучению гражданами ожидаемой защиты от правоохранительных органов и развитию неправовых методов разрешения криминальных конфликтов.
Так, насильственные семейно-бытовые преступления в силу специфики отношений между преступником и потерпевшим отличаются высокой степенью латентности. Насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере совершается гораздо больше, чем регистрируется. Данная ситуация приводит к несвоевременному реагированию правоохранительных органов на факты проявления жестокости в семьях, а зачастую – к совершению более тяжких преступлений.
Несмотря на серьезные проблемы, существующие в семейно-бытовой сфере, насильственные посягательства в отношении женщин и детей по-прежнему скрываются, отрицаются, нередко толкуются как приемлемые культурные нормы и традиции.
Сокрытие фактов совершения преступлений на территории образовательных учреждений может привести к совершению виновными повторных преступлений и оказанию серьезного влияния на социально-психологический климат в образовательном учреждении. Безнаказанная преступность способствует "привыканию" несовершеннолетних к криминальным проявлениям, снижению уровня законности и моральной требовательности в обществе, к ослаблению чувства нетерпимости к правонарушениям и правонарушителям.
Наркотизация населения неизбежно вызывает рост преступности не только в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, но и других преступлений. До 70% корыстно-насильственных преступлений связано с потреблением наркотических средств. Каждый наркоман, чтобы добыть деньги на наркотики, в среднем ежесуточно распространяет около 10 доз среди своих сверстников. В число лиц, которым сбываются эти наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги, попадают в том числе и лица, не допускавшие ранее немедицинского потребления наркотиков. В данном случае, особую опасность представляют сокрытые факты вовлечения в потребление, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Борьба с лицами, вовлекающими в потребление наркотических средств путем склонения, зачастую остается без должного внимания, в силу латентности.
Таким образом, состояние и динамика латентной преступности оказывает существенное негативное влияние на рост преступлений и их предупреждение. Она снижает престиж правоохранительных органов, порождает неверие в их силы, в их способность защитить права граждан и обеспечить безопасность общества. Отсутствие должной и объективной информации о преступности не способствует обеспечению правоохранительными органами всесторонней защиты и имущественной безопасности граждан, интересов государства и общества.
Прокурор района советник юстиции Р.А. Чирков